Статьи и публикации

Кредит под залог недвижимости

Оформляя кредит под залог недвижимости, необходимо понимать, что в случае неисполнения взятых на себя обязательств по возврату кредита, имущество, являющееся предметом залога, перейдет в собственность банка. При этом причины нарушения кредитных обязательств не имеют правового значения. Некоторые случаи могут подпадать под страховку, однако договор страхования заключается не в каждом случае и его действие охватывает далеко не все жизненные ситуации.

Составление искового заявления о возмещении вреда, причиненного здоровью в результате ДТП

Исковое заявление должно соответствовать требованиям, закрепленным в ГПК РФ. Лучше всего составление иска поручить опытному юристу, который наиболее эффективно защитит ваши права и высудит в вашу пользу причитающиеся суммы, включая материальный ущерб, компенсацию морального вреда, судебные расходы.

Определение размера материального ущерба и способы возмещения ущерба

Размер ущерба, причиненного транспортному средству, состоит из рыночной стоимости ТС и стоимости ремонта. Чтобы определить сумму ущерба, лучше всего провести независимую экспертизу, так как страховые компании, как правило, исходя из своих интересов, занижают сумму ремонта.

Оценка ущерба автомобиля после ДТП

После автоаварии виновник и потерпевший направляются к страховщику с извещением о дорожно-транспортном происшествии. Потерпевший пишет заявление о возмещении суммы ущерба. Сотрудник страховой компании обозначает дату и время осмотра поврежденного автомобиля, приглашает на осмотр участников происшествия. При этом, на осмотре автомобиль должен быть чистым.

Возмещение убытков при ДТП

Важно знать, что исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, подается по месту жительства виновника в ДТП, который в данном споре будет выступать в статусе ответчика.

Срок давности по ДТП

Преимущественная часть автомобилей застрахована по договорам обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО), и немногие по договору добровольного страхования (КАСКО). При этом добровольно страховщиками выплачиваются не все суммы. Иски к страховщиками о взыскании страхового возмещения должны быть предъявлены в течении 2-х лет с момента отказа в выплате.

Причинение тяжкого вреда здоровью в результате ДТП

Причинение тяжкого вреда здоровью в результат ДТП влечет привлечение виновника к уголовной ответственности по ст.264 Уголовного кодекса РФ. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание от ограничения до лишения свободы, в дополнение суд может лишить виновника водительских прав. Конкретное наказание назначает судья, исходя из обстоятельств дела, личности виновного.

Иск о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП

Как правило ущерб, причиненный в результате ДТП, возмещается потерпевшему за счет виновника ДТП. Привлечь виновника к материальной ответственности возможно на основании судебного решения, а для рассмотрения дела необходимо составить исковое заявление с учетом требований закона.

Средний вред здоровью при ДТП

Если у собственника автомобиля имеется страховой полис, то компенсацию за вред, причиненный здоровью, можно получить в страховой компании. Если такого страхового полиса нет и виновник добровольно не выплачивает компенсацию, то остается лишь обратиться с исковым заявлением в суд.

Причинение легкого вреда здоровью при ДТП

При аварии на место происшествия выезжают сотрудники ДПС, которые составляют определенные документы: протокол осмотра места ДТП, схему ДТП, справку о ДТП (с указанием сведений о ТС, водителях, собственнике, дате, времени и месте ДТП), у участников происшествия на месте отбираются письменные объяснениях об обстоятельствах, а также проводится обследование на состояние опьянения, результаты которого приобщаются к материалам.