Алименты и безработица – вещи несовместимые?

19.02.2018

В этом материале рассказываем, как взыскать алименты с безработного родителя.

Сразу обратимся к букве закона: согласно действующим нормативным актам, если человек является безработным, с него все равно можно взыскать деньги на алименты. Безработица не освобождает от исполнения родительских обязанностей.

Об этом, к сожалению, известно не всем. Довольно часто, люди, обязанные платить алименты, пользуются отсутствием рабочего статуса как предлогом не перечислять деньги на содержание ребенка. Некоторые из них даже сознательно не устраиваются официально, чтобы уклониться от алиментов.

По закону, алименты на несовершеннолетнего ребенка составляют от четверти до половины дохода родителя. Если человек не работает официально, то сумма платежа по алиментам рассчитывается от «средне1й» российсой зарплаты. Исходя из того, что средняя зарплата по последним данным почти достигает тридцати тысяч рублей, то родитель, воспитывающий ребенка в одиночку, вправе рассчитывать на половину этой суммы.
Отдельно стоит остановиться на том, что взыскание алиментов у безработного гражданина производится по решению суда приставами.

Что нужно сделать, чтобы взыскать алименты с безработного? Нужно подать исковое заявление в суд, прикрепив к нему документы, которые подтверждают факт получения якобы неработающим родителем неофициальных доходов. В качестве доказательства могут выступать показания свидетелей, способных подтвердить упомянутый выше факт. Это послужит достаточным основанием для проверки судебным приставом.

Особо злостных «неплательщиков» ждут исправительные работы, доходы с которых будут взыскиваться в пользу алиментов для несовершеннолетнего ребенка. Чтобы стать «злостным» неплательщиком, достаточно скрывать свои реальные доходы, место работы и уклоняться от официального трудоустройства. Советуем не принимать последнее предложение как инструкцию к действиям.