Досрочное закрытие ипотеки – что нужно знать?

18.06.2019

Ипотечный кредит – очевидно, не самый выгодный. Как показывает статистика, переплата по ипотеке в два раза больше, чем сама сумма кредита. Поэтому досрочное погашение кредита сильно облегчает финансовую жизнь «ипотечника». Рассказываем, как правильно, досрочно закрыть ипотеку.

Практика говорит о том, что досрочное гашение приносит максимум пользы в самом начале ипотеки. Связано это с тем, что деньги, вносимые досрочно, «гасят» основную сумму, а не проценты по ней. Даже если человек прибавляет к ежемесячному платежу минимальную сумму (в пределах 1000 рублей), это позволяет существенно сэкономить.

Дополнительно стоит сказать, что деньги для досрочного погашения может предоставить – как ни странно – государство. Если заемщик официально трудоустроен и оплачивает НДФЛ, то приобретение недвижимости дает ему право на возврат подоходного налога. А здесь идет речь о сумме до 260 000 рублей (это, конечно, максимальная сумма).

Также стоит обратить внимание на ситуацию с процентной ставкой по ипотеке в стране, если она снизится, имеет смысл обратиться в банк за снижением процентной ставки.

Загвоздка в том, что банк может не одобрить вашу просьбу. Опускать руки в этой ситуации не стоит. В этом случае стоит подумать о рефинансировании. Можно перекредитовать ипотеку в другом банке с более выгодной процентной ставкой. Банки заинтересованы в надежных заемщиках и если вы таковым являетесь ( у вас хорошая кредитная история), то вам одобрят низкую ставку по ипотеке.

Остались вопросы? Ответы на них можно получить на бесплатной консультации в Омском Юридическом Бюро.