Ипотечные каникулы: что это такое и как ими воспользоваться

23.05.2019
В 2019 году был принят важный законопроект, касающийся «ипотечных каникул». Расскажем о том, как ими воспользоваться, в этой статье.

Ипотечные каникулы – это период, когда человек, выплачивающий ипотеку, может не вносить платежи по ней. Разумеется, для этого нужно предоставить доказательства, что у вас нет финансовой возможности погасить задолженность.

Закон совсем свежий, принят весной этого года. В тексте законопроекта говорится о четырех видах ипотечных каникул:
1.    Полная отсрочка платежа: в этом случае заемщик на период каникул не вносит платежи, но сам срок продлевается автоматически на срок этих каникул
2.    Увеличение срока ипотеки: банк пересчитывает платежи по ипотеки, платежи уменьшаются, но период выплат продлевается.
3.    Погашение процентов: на период ипотечных каникул клиент оплачивает только проценты, а сама сумма кредита разбивается на дальнейшие платежи.

Также стоит отметить, что ипотечные каникулы предоставляются максимум на шесть месяцев и их можно использовать только один раз.

Для того, чтобы получить ипотечные каникулы, нужно написать заявление в банк, в котором описать свое трудное финансовое положение. Его необходимо доказать, приложив следующие документы (в зависимости от ситуации): справка о здоровье (I или II группа инвалидности, справка о постановке на учет в службе занятости, документ, подтверждающий временную нетрудоспособность, увеличение количества иждивенцев(например, рождение ребенка).

И еще один важный момент: ипотечные каникулы предоставляются только в том случае, если ипотечное жилье является единственным. В «окончательную» силу закон вступает с 1 августа 2019 года.