Ипотечный договор: что нужно знать?

06.02.2018

Заключая ипотечный договор, вы должны быть в курсе всех его «подводных камней». Именно о них мы расскажем в этом материале.

Кредитные организации, оформляя соглашение с клиентом, нередко злоупотребляют дополнительными услугами. Разумеется, эти услуги не бесплатны. Чтобы избежать ненужных трат, советуем потребовать у банка документ со всеми дополнительными «опциями» по вашей ипотеке.

Одним из показательных и частых случаев в этом случае является взимание комиссии за обслуживание счета. Что интересно (и о чем знает далеко не каждый), на государственном уровне взимание таких комиссий запрещено.

Также банки навязывают юридическое сопровождение сделки, которое кредитные организации прописывают в договорах как «обязательное». На деле же банки просто зарабатывают на невнимательности и доверчивости своих клиентов.

Другой важный момент – страховые услуги. Обязательным по ипотечному договору является предмет залога. Когда банки уверяют, что вы обязаны застраховать свою жизнь и здоровье, имейте в виду – это навязывание услуг. Если вы поспешили и пропустили этот момент при заключении договора, не беспокойтесь – отказаться от навязанной страховки можно в течение пяти дней.

Также при чтении ипотечного договора стоит обратить внимание на пункт о досрочном погашении кредита. Некоторые банки не включают его в кредитное соглашение, что прямо противоречит положениям Гражданского кодекса. Единственное, о чем стоит помнить, что вы как заемщик должны уведомить банк о досрочном погашении кредитных обязательств заранее – за месяц до планируемого погашения.

И второй момент, связанный с окончанием кредитных обязательств. Когда вы полностью закрыли ипотеку, нужно снять обременение с жилья, то есть сделать так, чтобы она больше не находилась в залоге у банка.