Иск через интернет

16.02.2018

Очень часто задают вопрос о том, можно ли подать иск в суд через интернет. Потребность в этом возникает хотя бы потому, что таким образом можно сэкономить свое время. Что ж, такая возможность действительно существует, но действует не для всех судебных инстанции. Но – обо всем по порядку.

Во-первых, подать документы можно в Арбитражный суд. Делается это в отношении процедуры банкротства. Специально для удобства пользователей на сайте my.arbitr.ru есть специальный раздел «Банкротство». Для того чтобы подать заявление на банкротство, нужно внести следующие данные: ФИО, адрес электронный почты и пароль для регистрации на портале. После этого к заявлению нужно прикрепить электронные (pdf) копии документов, необходимых для банкротства. К электронным копиям документам предъявляется требование – они должны быть четкими и сохранять так называемые требования «подлинности: ясно различимые подпись и печати организаций.

Стоит также отметить, что во время судебного разбирательства от истца могут потребовать предъявления оригиналов этих документов.

Помимо арбитражного суда с недавнего времени стало возможно подавать иски административного характера. Делать это можно на официальных сайтах конкретных судов. По законодательству «удаленно» можно подавать заявления по следующим типам дел: взыскание денег в счет уплаты обязательных платежей, оспаривание нормативных фактов, деятельности государственных органов и должностных лиц, о компенсации за нарушение процесса судопроизводства, а также некоторые другие.