Как вернуть страховку по закону

24.12.2018
Банки продолжают навязывать страховку при оформлении кредита или просто прописывать ее в договоре, не информируя своего клиента. При попытках заемщика потребовать возврат денежной сумму, сотрудники кредитных организаций говорят, что страховка является обязательной. Законно ли это?

Начнем с того, что в двух официальных государственных документах есть прямое указание на то, что страхование кредита не может быть обязательным. Во-первых, это прописано в Конституции: «Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена  на гражданина  по закону». Во-вторых, в «Законе о защите прав потребителей» есть положение, согласно которому «запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)». Следовательно, когда сотрудник банка говорит, что страховка обязательна, он как минимум вводит вас в заблуждение.

Банк России в официальном документе указывает на законную возможность отказа от банковской страховки. Клиент кредитной организации вправе в течение 14 дней направить заявление и вернуть сумму по страховке в полном объеме.

О том, как это сделать и что делать, если 14-дневный срок истек (и в этом виноват банк), можно узнать на бесплатной консультации в Омском Юридическом Бюро.

Запись по телефонам: 38-49-27, 8-908-11-88-116