Капремонт: платить или не платить?

26.02.2018

Вопрос популярный для собственников квартир. Действительно, ведь это дополнительная статья расходов. В этом материале расскажем максимально подробно о нюансах, связанных с капитальным ремонтом жилья.

Вопрос о законности оплаты капитального ремонта возник не на пустом месте и не только на основе нежелания тратить дополнительные денежные средства на содержание жилья. Больше всего недовольства вызывают случаи, когда денежные средства, добросовестно выплаченные собственниками жилого помещения идут на ремонт не их многоквартирного дома, а, например, соседнего, ремонтом которого занимается та же коммунальная служба. Впрочем, пока недовольство существующей практикой по капремонту положительных решений не принесло.

Отдельно стоит остановиться на тех случаях, когда жильцы квартир не обязаны оплачивать услуги по капитальному ремонту. К ним относятся люди, которые не являются собственниками жилья, то есть их квартира не является приватизированной.  Такие жильцы проживают в квартире на основе договора социального найма и следовательно не могут быть принуждены к оплате капитального ремонта.
Также касательно капитального ремонта можно говорить о специальных льготах по нему.  В первую очередь они предусмотрены для пенсионеров: для лиц от 70 лет действует «скидка» в 50% на капремонт, а людям старше восьмидесяти платить за него вообще не надо.

Кроме того, наполовину снижена стоимость капитального ремонта для инвалидов первой и второй групп, а также родителей с  детьми-инвалидами.

Помимо льгот на капитальный ремонт, по законодательству Российской Федерации есть возможность получения субсидий за оплату капремонта. Получить их можно, если расходы на капитальный ремонт превышают допустимую долю на расходы подобного типа. В зависимости от вашего местонахождения  максимальный размер расходов на капитальный ремонт варьируется от 10% до 22%. Если платеж за капитальный ремонт превышает эти показатели – смело требуйте субсидий.

Весьма популярно мнение, что капитальный ремонт вообще можно не оплачивать. К сожалению, никаких законных оснований для уклонения от оплаты нет. В случае неуплаты взноса по капремонту, с вас будут взыскивать задолженность. Правда, на сегодняшний день взыскание в судебном порядке производится, если долг всех жильцов превысил половину стоимости капитального ремонта по многоквартирному дому.