Коммуналка-2018: что изменится?

06.02.2018

С начала года вступают в силу изменения, касающиеся коммунальных услуг. Расскажем о них подробнее ниже.

Одним из самых значимых изменений является тот факт, что жилец квартиры может рассчитывать на компенсацию в случае предоставления ему неправильных данных по коммунальным платежам. Если быть точным, если в квитанциях будет информация с необоснованно завышенными финансовыми показателями, то ТСЖ оплатит жильцу половину завышенной суммы.

Кроме этого, предоставление недостоверной информации в ГИС ЖКХ будет административно наказываться. Штрафы предусмотрены для должностных лиц ( они могут достигнуть десяти тысяч рублей) и для лиц юридических (здесь верхняя планка достигает 50 000 рублей).

За «опоздание» в передаче показаний в систему также предусмотрен штраф, варьирующийся от 10 до 20 тысяч рублей.

Еще одним изменением является введение реестра собственников помещения многоквартирного дома. По закону информация о собственниках будет передаваться должностным лицам, ответственным за проведение общего собрания (при наличии соответствующего запроса, разумеется). Согласие собственников жилья на передачу этой информации не требуется.

Многоквартирные дома, согласно новым поправкам, будут постепенно приспосабливаться под нужды инвалидов. Происходить это будет в обязательном порядке. При этом такие конструкции будут относиться к общему имуществу собственников многоквартирного дома.