Налог в рассрочку. Или с отсрочкой

29.05.2018

В этом материале расскажем, как получить отсрочку или рассрочку по оплате налогов.

Отсрочка налогового платежа подразумевает, что сумма будет оплачена полностью в определенный срок, рассрочка, соответственно, – что оплата будет производиться частями.

Когда гражданин имеет право на отсрочку или рассрочку? Информация об этом содержится в ст. 64 Налогового кодекса РФ: это случаи, когда гражданин стал жертвой «обстоятельств непреодолимой силы» (стихийное бедствие, например) или стоимость имущества для возможного взыскания меньше суммы налогового платежа. При этом в расчет не принимается имущество, которое по закону не подлежит взысканию ни при каких обстоятельствах.

Кроме того, рассрочка применяется, если сумма налога превышает показатель в 500 000 рублей и разовое его погашение приведет к банкротству гражданина.

Как же можно получить рассрочку или отсрочку платежа? Для этого надо подать в УФНС заявление о предоставлении отсрочки/рассрочки. К нему нужно приложить следующие документы: заключение о наступлении обстоятельств непреодолимой силы или справку о состоянии банковских счетов гражданина и его движимом и недвижимом имуществе (зависит от причины предоставления отсрочки).

И последний интересный момент, касающийся рассрочки налогового платежа. Если вы просите о рассрочке в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то проценты за рассрочку начисляться не будут. В противном случае рассрочка будет похожа на кредит: размер процентов составит половину от стандартной ключевой ставки.