НАЛОГОВАЯ ХОЧЕТ ЗНАТЬ ВСЕ

17.04.2019

У налоговой службы есть желание взять деньги граждан под «контроль». Особенно ярко это проявляется, когда у человека появляются ценные вещи, маловероятные для его текущего дохода. Чтобы узнать, каким образом подобные суммы появились у гражданина, представители налоговой могут пойти на многое. Перечислим основные способы.

Самый типичный способ, которым пользуются налоговики, - обращение в Росреестр, ГИБДД и подобного типа организации, где фиксируется право собственности на квартиры, земельные участки, транспортные средства. Если ФНС видит, что у вас в собственности появилась квартира или автомобиль, а доходы у вас по документам очень скромные…вас пригласят на разговор в налоговую службу.

Более «жесткий» способ – проведение рейдов. Налоговики, проверяют жилые помещения, которые могут неофициально сдаваться в аренду. Основанием для этого может быть жалоба соседей или просто информация о том, что на одного человека оформлено две квартира(а следовательно, одна может сдаваться в аренду).
Кроме того, ФНС тесно сотрудничает с банками. На запросы налоговой службы сотрудники банка дают максимально развернутые и подробные ответы. Нередки случаи, когда банк видит проведение операции на крупную сумму у своего клиента и уведомляет об этом налоговую. Даже периодическое ( раз в месяц) перечисление денежных средств может вызвать подозрение – возможно, это плата за нелегальную сдачу жилья.

Самый современный способ – мониторинг аккаунта гражданина в социальных сетях. Если там будет информация о скрытых доходах, налоговая проявит к этому интерес.

По вопросам, связанным с налогами и деятельностью ФНС, вы можете бесплатно проконсультироваться с специалистами Омского Юридического Бюро.