Не должен, но коллектор настаивает

08.06.2018

В нашей жизни все так или иначе сталкивались с коллекторами или хотя бы слышали о них. Это люди, которые требуют оплаты просроченной задолженности, выступая от лица банка. Но часто происходит так, что вы не являетесь должников, а коллекторы звонят и даже угрожают именно вам. Что делать в такой ситуации?

Коллекторы могут вас «домогаться», если вы являетесь полным тезкой должника и вас банально перепутали. Либо вы являетесь родственником заемщика или его знакомым, а ваши контактные данные были указаны в кредитном договоре.

Ни первой, ни второй случай не разрешает коллекторам мешать вашей жизни. За взаимодействие с третьими лицами (которым вы и являетесь, так как не имеете к просроченному кредиту никакого отношения) коллекторам положена административная ответственность. Об этом говорится в федеральном законе №353: коллекторы штрафуются от 10000 рублей до 100000 рублей.

Если коллекторы требуют от вас оплаты несуществующего долга, то это вообще может классифицироваться как вымогательство, а это уже отдельная статья Уголовного кодекса. При угрозе жизни, поступившей от коллекторов, нужно незамедлительно обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела.
Даже «простые» звонки от коллекторов не по адресу служат основанием для подачи заявление в прокуратуру, так как здесь налицо нарушение закона о персональных данных.

Как видите, в спорах с коллекторами закон на вашей стороне. Поэтому ни в коем случае не поддавайтесь на угрозы коллекторов, особенно если для этого нет никаких причин!