Новые правила по банковским страховкам

30.01.2018

Многие из тех, кто брал кредиты, сталкивались с ситуацией, когда банк навязывает страховку по кредитному договору. И соответственно многие хотели от нее избавиться. К чему это мы ведем? Дело в том, что с нового года вступают в силу изменения в законодательстве. Эти изменения касаются возможностей отказа от добровольного страхования. Остановимся на них подробнее.

Во-первых, значительно увеличен срок, в течение которого можно отказаться от страховки с полным возвратом суммы по ней. Ранее он составлял пять дней, а теперь две недели.

Другими словами, если до начала действия договора 14 дней и в течение этого периода вы отказываетесь от страховки, вы можете вернуть всю денежную сумму – если, конечно, не было страхового случая.

Во-вторых, даже если договор вступил в силу, существует возможность частичного возврата суммы по страховке. Не подлежит возврату сумма, пропорциональная сроку договора с даты начала страхования до его прекращения.

В-третьих, страховка подлежит возврату в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления.

Разумеется, банки вряд ли согласятся с подобными нововведениями. Игнорировать их они не смогут, но попытаются обойти. Одним из вариантов является включение клиента банка в договор так называемого «коллективного страхования». По такому договору кредитная организация вносит страховую премию, чтобы потом вычесть ее из кредитных платежей своего клиента. Соответственно, заемщик не будет формально являться страхователем и апеллировать к изменениям в законодательстве будет сложнее.

По всем возникающим у вас вопросам по кредитам  и страховкам вы можете бесплатно проконсультироваться у наших специалистов. Для этого запишитесь на прием к юристу по телефонам:  38-49-27, 8-908-1188-116