О последствиях коммунальных долгов

08.05.2018

Очень часто у людей, обращающихся в нашу компанию возникает вопрос о коммунальной задолженности. Чаще всего возникает вопрос, что будет, если не погасить задолженность. А в связи с тем, что закон о коммунальных платежах за последние годы несколько раз менялся, считаем нужным подробно об этом рассказать.

С 2016 года процедура взыскания коммунальных долгов упростилась, к счастью, в пользу должников. Она касалось максимальных сроков оплаты «коммуналки», которые были сдвинуты для особо «забывчивых» граждан.

Также в этом же законодательном акте были изменены правила начисления пеней. Пение по новым правилам начисляются через тридцать один день после пропущенного платежа и составляет 1/300 ставки рефинансирования  от невыплаченной суммы. Пеня начисляется за каждый просроченный день. После трех месяцев после первой «просрочки» размер пени вырастает в два раза. Другими словами, месячная просрочка не очень сильно ударит по вашему кошельку, но игнорирование коммунальной платы обойдется значительно дороже.

Что касается процедуры взыскания, то она тоже изменилась. После изменений в законодательстве достаточным основанием для выдачи судебного приказа по взысканию будет наличие задолженности по оплате коммунальных услуг.

Но если в отношении вас поступил судебный приказ, не расстраивайтесь – его можно отменить в десятидневный срок с момента получения. За подготовкой заявления об отмене судебного решения вы можете обратиться в Омское Юридическое Бюро.

Крайней мерой для злостных неплательщиков является частичное или полное отключение коммунальных услуг. Но для этого надо сильно постараться.