Памятка должнику

25.12.2014

Памятка должнику - это короткая инструкция - как себя вести должнику в ситуации, когда отдавать долги нечем, а кредиторы настаивают на выплате долга.

Итак, первое что хотелось бы отметить - не стоит бояться своих кредиторов. Никто Вас не убьет, никто Вам не нанесет телесных повреждений. Если у Вас не было умысла на обман Банка - Вас никто не привлечет к уголовной ответственности.

БАНКИ:

Вопрос: У меня нет денег, чтобы в дальнейшем оплачивать кредиты, а их много какие мои действия?

Ответ: Если у Вас уже имеется просрочка и большая часть Ваших платежей уходит на штрафы и пени, то возможно оптимальным решением в данной ситуации будет оплата по решению суда.

Вопрос: Банки оборвали телефон. Звонят всем: на работу, родственникам, и мне. Пугают уголовными статьями, грозятся отобрать детей в приют, приехать, и описать имущество, и так далее. Что делать?

Ответ: Тут по желанию. Первое, и главное, что должен понять должник, это то, что всё это-просто слова. Задача «Службы взыскания банка», прежде всего, вас напугать, чтобы вы немедленно кинулись платить, в ближайшее отделение/терминал/банкомат. Страх- великая сила. Поэтому, вы можете:

  1. Не разговаривать с ними вовсе.

  2. При звонках родственникам и знакомым написать жалобу в Роскомнадзор. Жалоба пишется в свободной форме (нет никаких шаблонов!) на сайте упомянутого Роскомнадзора, и от имени родственников или знакомых. Дескать, звонят какие-то непонятные люди и хотят непонятно, чего. На основании ст.9, Закона о персональных данных(ПД), прошу данные звонки пресечь, ибо не давал никому полномочий обрабатывать мои ПД. Этот метод долог (Роскомнадзор отвечает в течение месяца) и, если банков много, замучаетесь писать.

  3. Самый действенный метод или сменить номера телефонов, или внести звонящих в черный список.

Вопрос: Банки грозятся приехать домой. Уже запасаться оружием и строить баррикады?

Ответ: Многие банки имеют выездных сотрудников службы взыскания, поэтому скорее всего они приедут. Но в этом не больше смысла и угрозы, как и в их телефонных звонках. Проще всего, просто не открывать двери. Помните, что ваш дом-ваша крепость. Жилище неприкосновенно, и проникнуть туда, без вашего согласия, или спец. полномочий, не могут даже сотрудники полиции. Что уж говорить, о каких-то там банках. Тем более, что, как правило, приезжают просто дать на подпись бумагу, с очередным требованием, всё погасить немедленно.

Вопрос: Банки предлагают реструктуризацию. Соглашаться ли?

Ответ: Чаще всего, за редким исключением, это-еще большая кабала. А то и просто обман, вы внесёте 10% от суммы общего долга, а мы подумаем. Поэтому, никаких оплат, пока вы официально не увидите новый договор, и не просчитаете, выгодно ли это вам.

Коллекторы

Делятся на два типа: те, которые ваш долг купили у банка (цессия), и те, которые вам названивают от имени банка, и от имени банка же требуют деньги(так называемый, агентский договор)Вторые-абсолютное и подавляющее большинство, поэтому подробнее начнем именно с них.

Вопрос: Что такое агентский договор?

Ответ: По ГК, это, когда вам, по каким-то причинам, не хочется, или не можется делать определенную работу, и вы нанимаете для этой цели стороннюю организацию. В нашем контексте это значит, что банку лениво вам названивать самому, и он сие дело поручил коллекторам.

Вопрос: Что делать с этими звонками, и как разговаривать?

Ответ: Всё тоже самое, как описано со звонками банков. За исключением того, что закон о банках, в частности, ст. 26 (банковская тайна) никаких агентских договоров не предусматривает. Цессия (покупка долга) там, есть. А вот «взыскание» по телефону, всякими «полномочными представителями» банка - нет.

В общем, помните: Эти агенты никто и звать их никак. Тем более, по телефону, вы никак не можете проверить, кто именно вам звонит.

Вопрос: Стоит ли записывать разговор?

Ответ: Только, если вам охота будет слушать эти записи долгими зимними вечерами, у камина. Никакой юридической силы они не имеют.

Вопрос: «Звонильщики» грозятся выслать мобильную группу захвата, отряд ОМОНа, участкового, ФСБ. Это правда?

Ответ: На 98% это вранье, и никто к вам не приедет. Есть, правда, единичные случаи, когда приезжали сотрудники коллекторские агентств, вести себя также, как и с банковскими «приезжалками».


Вопрос: Что такое цессия?

Ответ: Цессия, это уже серьезнее. В том плане, что, согласно ст.382 ГК РФ, коллекторы ваш долг купили, и теперь они, вроде как, законные хозяева вашего долга.

Если в кредитном договоре Вы не давали согласия на уступку права требования 3-м лицам, не имеющим лицензии ЦБ РФ, такой договор можно признать в суде недействительным.

Вопрос: Что делать если долг, таки купили, и звонящий утверждает именно это?

Ответ: Для начала, попросите предоставить вам документы, о переуступке права требования долга. Ст. 385 ГК РФ, гласит:

1. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

Чаще всего, вам или вообще ничего не покажут, или пришлют обычное письмо, где будет уведомление о переуступке права. Но, во-первых, согласитесь, при обычном письме, коллекторы никак не зафиксируют факт его получения вами. Значит, путь у коллекторов один-идти в суд, и там доказывать свои права, на ваш долг. Ах, да. Иногда коллекторы могут и заехать, чтобы завезти уведомление вам лично. Ничего у них лучше не брать, и, тем более не подписывать! Если уж открыли дверь.