Подарки без подвоха

12.03.2018

В этом материале расскажем, когда дарение не облагается налогами.

По действующему законодательству обязательно подлежат налогообложению следующие виды дарения: недвижимое имущество, автомобили, акции и доли бизнеса – при том, условии, что даритель не является членом семьи получателя. Также облагаются налогами выигрыши в лотерею, материальная помощь и призы, полученные в спортивных состязаниях.

Но не все так плохо! Есть случаи дарения, при которых совсем не нужно оплачивать налоги.  Как следует из предыдущего абзаца, можно совершенно спокойно дарить недвижимость, автомобиль и даже часть бизнеса, если получатель «подарка» является членом вашей семьи (не обязательно близким родственником).

Кроме того, можно дарить деньги или вещи, которые не были упомянуты в предыдущим предложении. Что характерно, в этом случае даритель и одаряемый не обязаны приходиться друг другу родственниками.

И наконец, «свободными» от налогообложения являются подарки по сумме не выше четырех тысяч, получаемые от юридических лиц (то есть, от организаций) и подарки, полученные ветеранами и участниками Великой Отечественной войны.