Раздел имущества в гражданском браке

16.05.2018

Если при разрыве отношений «мирно» договориться не получилось, то вам будет необходимо защитить права на совместно нажитое имущество. Сделать это можно только через суд, через подачу иска с требованием о признании общей (долевой) собственности и определении ее размеров.

Для подачи требования необходимо наличие доказательств, подтверждающих факт наличия совместно нажитого имущества. Без них выиграть дело практически невозможно: об этом говорит судебная практика. В девяноста пяти случаях из ста такие дела проигрываются, а происходит это по простой причине: истец( супруг, претендующий на долю в имуществе) не привел доказательств своей правоты.

Именно поэтому для успешного раздела имущества необходимы документы, подтверждающие ваши права на это имущество. По закону имущество признается общим, если доказан факт совместного приобретения товара, недвижимости и т.п., то есть если из документов вытекает, что вы вносили свои средства в покупку. Как правило, находясь в отношениях, фактические супруги не документируют такие вещи, а напрасно!

Немаловажным является наличие письменного(!) соглашения между супругами о приобретении чего-либо в общую собственность. Устные соглашения чаще всего игнорируются судьями, поскольку их трудно доказать.
Все остальные доводы, приводимые супругами, такие как: факт совместного проживания, его длительность, платежные поручения без указания данных покупателя или факт совместной покупки, факт совместного пользования имуществом, – не играют никакой роли.

Таким образом, вот что необходимо, если вы хотите выиграть дело по разделу имущества:
1.    письменное соглашение о разделе общего имущества и определения долей супругов(важный нюанс: необходимо нотариальная заверенность этого документа)
2.    соглашение о совместном проживании и покупках
3.    в договорах о приобретении имущества (движимого или недвижимого) вы должны быть указаны как одна из сторон
4.    в том случае, если имущество приобретается в кредит, в кредитном договоре вы должны быть указаны как  созаемщик, а при внесении кредитных платежей указывайте свою фамилию в квитанциях
5.    также ваши данные должны фигурировать в договорах о строительстве и ремонте жилого имущества.

Кроме этого необходимо выбрать правильную тактику защиты своих интересов в суде. Если у вас возникли вопросы по разделу имущества, вы можете обратиться за бесплатной юридической консультацией в «Омское Юридическое Бюро».