Сделал перепланировку – лишился жилья

21.06.2019

По закону человек не может быть лишен единственного жилья. Но в некоторых случаях, например, при незаконной перепланировке, - недвижимой собственности могут лишить через суд. И таких случаев в практике за последние два года все больше. Поэтому важно знать, что может быть, если перепланировка не была согласована.

По закону за незаконную перепланировку действительно могут лишить права на собственность, а саму квартиру выставить на торги. Конечно, это происходит не сразу. Происходит это так: в жилищную инспекцию поступают жалобы о громком ремонте, начинается проверка и если выявляется факт незаконной перепланировки, то выписывается штраф, для граждан до 2500 рублей и до 350 000 для организаций. Кроме штрафа с провинившегося собственника жилья требуется вернуть помещению прежний вид. Если эти требования не выполняются, то собственник получает иск о лишении права собственности и выставлении недвижимости  на торги.

Что относится к незаконной перепланировке? Захват части общего имущества многоквартирного дома, перенос туалета и ванной в комнату, расположенную над жилыми комнатами соседей, объединение комнаты с балконом, объединение всех помещений в квартире  и т.п.

Стоит иметь это в виду, когда начинаете ремонт квартиры. Узаконить перепланировку можно через суд. Если вы не знаете, как это сделать, то наши юристы помогут вам с этим в рамках бесплатной юридической консультации.