Штрафы за земельный участок – что нужно знать?

05.12.2018
Рассказываем, чем может «грозить» оформленный в собственность земельный участок.

Самый любопытный штраф в действующем законодательстве – это штраф за неиспользование земельного участка. Другими словами, у вас есть земельный участок, вы им не пользуетесь, и за это можете понести административную ответственность. Связано это с тем, что неиспользование участка приводит к «ухудшению качества земли». Причем нередки случаи, когда человек даже не знает, что у него в собственности есть земельный участок. А платить штраф придется! По закону он составляет не менее 10000 рублей, а если быть точным, то от 0,5 до 1 процента от кадастровой стоимости земельного участка.

Также проблемы могут возникнуть, если у вас есть земельный участок, а документы на него отсутствуют. Закон воспринимает это как самовольное занятие участка. В этом случае собственнику может грозить штраф от 5000 до 10000 рублей (последняя сумма – если не определена документально кадастровая стоимость участка). Кроме этого будет выписано предписание по освобождению земельного участка.

Использование скважины для добычи воды на земельном участке тоже может послужить причиной для выписки штрафа. Собственник имеет право использовать скважину для личных нужд, т.е. когда объем добываемой воды не превышает 100 кубометров в сутки. Чтобы добывать больше, необходима лицензия, а в противном случае будет наложен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

По всем земельным вопросам можно получить ответы на бесплатной консультации, которую проводят специалисты Омского Юридического Бюро.