Смена фамилии: что нужно знать?

21.03.2018

Любой гражданин нашей страны имеет право на смену имени (равно как и фамилии и отчества). Это право заявлено в Конституции РФ. Но как это сделать, какие документы для этого понадобятся? – эти вопросы вызывают определенные затруднения. Исправляем ситуацию в этом материале.

Если человек является несовершеннолетним, то его право на смену имени должно быть подтверждено родителями. Также законодательство ограничивает несовершеннолетним смену отчества до достижения четырнадцати лет.

Заявление о смене имени подается в ЗАГС. Это может быть ЗАГС по месту жительства заявителя, так и орган по его текущему местонахождению. Что должно быть указано в заявлении? Следующее: информация о ФИО заявителя, дате и места рождения, национальности, место жительства и семейного статуса; информация о детях заявителя, если им нет 18 лет; и, собственно, те изменения в имени, о которых просит заявитель вместе с причинами этих изменений.

К заявлению нужно приложить ряд документов: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении и расторжении брака (второе понадобится, если заявитель хочет вернуть «девичью» фамилию), свидетельство о рождении детей, не достигших совершеннолетия.

Поданное заявление рассматривается ЗАГСом обычно в течение одного календарного месяца. Максимальный срок рассмотрения заявления составляет два месяца (если, например, отсутствуют копии записей актов гражданского состояния). После этого заявление отправляется в органы по контролю и надзору в сфере миграции для получения одобрения или отказа. Отказ этого органа может быть обжалован в суде или Министерстве юстиции.

Немаловажным является вопрос о замене документов после смены имени. В обязательном порядке потребуется заменить паспорт, СНИЛС, медицинский полис, водительское удостоверение, полис ОСАГО, ИНН, диплом о полученном образовании, а также внести изменения в трудовую книжку и уведомить об изменениях вашего оператора связи.

Кроме того, нужно отметить, что все ваши права и обязанности(в том числе налоговые или кредитные, увы), которыми в обладали под старым именем, по-прежнему остаются с вами. Меняется только имя!