Суды с банками

25.12.2014

Итак, банки отчаялись с вас что либо взять, и обращаются в суд. Первое, что себе нужно уяснить, это то, что судебное взыскание возможно двумя способами:

1.Судебный приказ

2.Иск в суд, на общих основаниях.

Вопрос: Что такое судебный приказ?

Ответ: Судебный приказ, это упрощенная форма взыскания с вас долга, через суд (подробнее ст. 126 ГПК РФ). То есть, приходит юрист, от банка, к мировому судье, дает ему ваш договор, и требование банка, со всеми процентами-штрафами, и мировой судья обязан вынести судебный приказ, исходя из расчета банка. Он выносится без вашего ведома, и, соответственно, без вашего участия.

Но, как легко выносится, также легко отменяется, простым заявлением на отмену приказа, на основании ст. 129 ГПК РФ.

Путаницы с приказами очень много. По закону, судья, вынесший этот приказ, должен вам отправить его копию, для ознакомления. На деле, чего только не бывает, вплоть до того, что люди узнают о существовании приказа уже от приставов, и, нередки случаи, когда узнают, спустя несколько лет! Ничего страшного. Следует помнить: пока вы приказ не получили, под роспись, из суда, вы с ним не ознакомлены. Это значит, что даже спустя несколько лет, вы вполне успешно можете его отменить.

Вопрос: Что такое «срок исковой давности» или в просторечии СИД?

Ответ: Срок Исковой Давности, это тот срок, когда банк, или коллекторы могут подать в суд. Вернее, подать-то они могут хоть через 20 лет, но, если вы придете на суд, и заявите там о пропуске СИД, им ничего не обломится. Последнее придется сделать обязательно, ибо автоматически, суды СИД не применяют.

Стандартно, СИД составляет три года, но там есть целое море нюансов его исчисления, как по картам, так и по обычным потребительским кредитам.

Вопрос: Как быстро банки подают в суд/продают долг коллекторам?

Ответ: Этого вам никто не скажет. У всех банков своя политика, и каждый случай индивидуален!

Вопрос: Что делать, если в суд подали коллекторы, а не банк?

Ответ: В таком случае можно и нужно побороться, и признать переуступку долга незаконной.


Послесудебное взыскание. Приставы.

Вопрос: Что могут, и что не могут изъять приставы?

Ответ: На это есть статья 446 ГПК РФ:

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

Жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

Имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

Используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

Семена, необходимые для очередного посева;

Продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

Топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

Средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

Призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

ВОПРОС: У меня машина/квартира в залоге, у другого банка. Могут ли остальные наложить на нее взыскание?

Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 78 Закона об исполнительном производстве при недостаточности у должника имущества для удовлетворения требований всех взыскателей взыскание на заложенное имущество может быть обращено на основании судебного акта об обращении взыскания на заложенное имущество в интересах не являющихся залогодержателями взыскателей, требования которых в соответствии с ч. 1 ст. 111 настоящего Закона относятся к первой или второй очереди, имеют преимущество перед требованием залогодержателя и возникли до заключения договора залога.

В ч. 9 ст. 78 Закона предусмотрено, что требования залогодержателя, возникшие на основании Закона, удовлетворяются из стоимости заложенного имущества без соблюдения очередности удовлетворения требований, установленной ст. 111 Закона. Такой подход ставит в более выгодное положение залогодержателя законного залога.


На стоимость предмета залога могут претендовать лишь те не залоговые кредиторы, требования которых содержатся в исполнительных документах и относятся к первой и второй очередям. К таким требованиям Закон относит требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, а также требования о компенсации морального вреда; требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Взыскание по требованиям указанных лиц на заложенное имущество может быть обращено, если их требования возникли до заключения договора о залоге. В данном случае речь идет о моменте самого возникновения материально-правового требования, а не о вынесении судебного решения по нему.

Следует также обратить внимание, что на заложенное имущество взыскание может быть обращено по требованиям не залоговых кредиторов только на основании судебных актов.

В том случае, если имущество, находящееся в залоге, арестовывается или изымается по требованиям третьих лиц, не обладающих преимущественным правом, предоставленным в соответствии с ч. 4 ст. 78 Закона об исполнительном производстве, либо отсутствуют основания для обращения взыскания по требованиям этих лиц на предмет залога, залогодержатель может заявить иск об исключении имущества из описи (освобождении имущества от ареста).


Вопрос: Суд же присудил выплатить всю сумму! Где я ее возьму сразу, а пристав требует?

Ответ: Договаривайтесь с приставом, о посильных для вас платежах. Они-тоже люди, как и вы. С маленькой зарплатой, и с тысячью дел, на одного, подобных вашему. Так что, в 90% случаев, вы вполне можете сойтись на платежах в две-три тысячи рублей в месяц. И пристав только рад будет. Глядишь, и никакого имущества не придет описывать. Одним словом, дружите с приставами, и не ссорьтесь. Не в ваших интересах, ибо полномочий у них очень много.