Здравствуйте, Марина.
В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
В соответствии с п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
На основании п. 3 ст. 574
ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
В соответствии с Федеральным законом 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в ЕГРП органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
В соответствии с п. 7 ст. 16
предусмотренных Федеральным законом 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» сделка считается зарегистрированной, а правовые последствия наступившими, со дня внесения записи о сделке или праве в ЕГРП.
В сложившейся ситуации необходимо установить день внесения записи о праве в ЕГРП, тогда до данной даты (включительно), обязанность по внесению платы за коммунальные услуги будет лежать на дарителе, а после на одариваемом.
Если у Вас остались вопросы, рекомендую записаться по нашим телефонам на бесплатную юридическую консультацию.