Банки подозревают

04.09.2018

С началом сентября банки ужесточают требования по банковским операциям с картами. Так подозрительные операции будут блокироваться автоматически. Что к ним относится, расскажем в этом материале.

Банки объясняют ужесточение правил борьбой с кибермошенниками. Но вот вопрос: не попадут ли под блокировку обычные операции, которые по каким-то причинам покажутся банку сомнительными?
Итак, блокировка возможна, если: с карты была совершена дорогая покупка, вы зашли личный кабинет банка с другого телефона, компьютера и т.п., несколько переводов с одной карты на другие счеты, которые проходят почти одновременно.

Согласитесь, это не самые «сомнительные» операции. Конечно, есть и случаи, более похожие на мошенничество: когда с банковской карты оплачиваются покупки в разных местах почти в одно и то же время. Есть риск, что мошенники сделали карту-копию, и с помощью нее совершают незаконные банковские операции.

Любопытно, что блокировка будет производиться автоматически. Пока система работает в тестовом режиме, возможны ошибки, когда будут блокироваться операции вполне легальные. В этих случаях необходимо оперативно связаться с банком, чтобы ваша карта была разблокирована.