Долги по ЖКХ спишут?

27.06.2019

 Пока это только рассматривается как законопроект, но идея такова: если задолженность по ЖКХ есть, а срок исковой давности истек, то такую задолженность признают безнадежной. А значит, погашать ее не надо.

 В Госдуму внесли проект о списании долгов по ЖКХ, если по закону они признаются безнадежными. То есть к ним будут применяться стандартные правовые нормы: управляющая компания подает иск на должника, но по истечении трех лет (это и есть срок исковой давности) требовать оплаты с должника будет невозможно.

 По существующей практике, управляющие компании не только не убирают долг по квитанциям, но и начисляют пени. Даже если суд признает за вами отсутствие долга (так как срок истек), управляющие компании «управляются» по-своему – и даже передают ваш долг коллекторам. А то как они решают вопросы, всем прекрасно известно.

 Новый закон должен будет разрешить эту проблему в пользу граждан с истекшим сроком исковой давности по задолженности. Вступит ли он в силу и когда это будет, пока неизвестно.

 Если у вас уже сейчас есть проблемы с долгами по коммунальным платежам, обратитесь за помощью в Омское Юридическое Бюро. На бесплатной юридической консультации вам ответят на все ваши вопросы.