Кредит погасил, но платить обязан

26.09.2018
Как показало недавнее разбирательство в Верховном суде, досрочное погашение кредита не освобождает от ответственности. Какой? Рассказываем в этом материале

Жительница Саратова обратилась в суд с жалобой на банк. Она досрочно погасила кредитный договор. Банк же чрез пару лет после гашения кредита выставил заемщице счет на 170 000 рублей. При том, что кредит брался на сумму в 300 000 рублей, женщине было непонятно, откуда могла взяться такая задолженность. Это побудило ее обратиться в суд, чтобы, во-первых, отклонить требования банка, а во-вторых, получить компенсацию за моральный вред.

В суде, однако, решили иначе. Верховный суд постановил исполнить требования банка в полном объеме. А связано это с условиями кредитного договора, которые заемщица, скорее всего, по невнимательности не заметила. В них говорилось, что досрочное погашение возможно, при том условии, что заемщик уведомляет банк о погашении за 30 календарных дней. Также должница не учла тот факт, что она погасила только саму сумму кредита, тогда как в кредитном договоре, говорилось, что также оплате подлежат и проценты на предполагаемую дату погашения кредита.

В любом случае, это несправедливо по отношению к заемщикам. Человек добросовестно вернул деньги, взятые у банка, а его обязывают платить еще. Чтобы не столкнуться с проблемами как у жительницы Саратова, советуем внимательно изучать кредитный договор, а если проблемы возникают позже обратиться за квалифицированной юридической помощью.