Новый год, новые ПДД

11.01.2019

С 2019 года часть правил дорожного движения будет скорректирована.

Так, например, полис ОСАГО станет «электронным». Если ранее водители были обязаны предъявлять оригинал полиса сотрудникам дорожной службы, то с нового года процедура упростится. Теперь достаточно предоставить бумажную копию электронного полиса с официального сайта.

С нового года изменятся правила оформления ДТП, будет введен так называемый «европротокол». ОН будет подразумевать, что протокол может быть оформлен участниками ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Важное уточнение – при условии, что вред нанесен только имуществу и он не превышает 100 000 рублей. Закон начнет действовать с 1 июня.

Несколько изменений коснется инвалидов. Водителям-инвалидам 3 группы разрешат использовать знак «Инвалид», который предоставляет им определенные льготы при передвижении и на парковке. Ранее эти возможности были только у водителей-инвалидов первой и второй групп.

Кроме того, инвалиды на колясках с двигателями будут приравнены к пешеходам. По действующим до этого законам, они приравнивались к водителям, что было, как минимум, странно.

Ну и наконец, главное новшество. Знак «Шипы» станет историей. Его наличие на транспортных средствах официально признано необязательным.