О совместном и не очень

13.06.2018

Рассказываем, какое имущество супругов при его разделе признается совместно нажитым.

Развод супругов – вещь непростая в психологическом смысле и не менее сложная в юридическом. Например, при разделе имущества. Разделу подлежит совместно нажитое имущество, поэтому важно знать, как доказать, что имущество относится именно к этому типу.

Как показывает практика, чаще всего разногласия супругов по поводу раздела имущества решаются в судебном порядке. Для суда важно официальные документы, касающиеся имущества, а именно брачный договор. В этом договоре четко фиксируется, кому будет принадлежать конкретное имущество в случае разрыва отношений. При наличии брачного договора проблем при разделе, как правило, не возникает, тем более шансы мошенничества в этом случае минимальны. Связано это с тем, что данные всех брачных договоров вносятся в единый реестр, с целью сократить шансы «махинаций» при разделе имущества.

Проблема в том, что заключение брачных договоров в России все еще не очень популярный вариант для людей, вступающих в брак. При отсутствии этого документа совместно нажитое имущество делится строго пополам. По действующему законодательству в этом случае к совместно нажитому имуществу относятся доходы от трудовой и предпринимательской деятельности, а также приобретенное движимое и недвижимое имущество. Важно подчеркнуть, что супруги обладают абсолютно равными правами на все совместно нажитое имущество.

Также стоит рассказать, какое  имущество не является совместно нажитым. Это разного рода социальные выплаты, которые получают супруги (материнский капитал, возмещение ущерба в связи с проблемами по здоровью или трудоспособности).