«Победа» проиграла, а ручная кладь выиграла

08.08.2018

В Верховном суде не согласились с требованием популярного лоукостера об ограничении ручной клади.

«Победа» направила иск в Верховный суд России, обращенный к министерству транспорта и министерству юстиции. В иске говорилось об ограничении ручной клади ятью килограммами.

Согласно утвержденным и действующим нормам перевоза багажа на авиатранспорте, пассажир может взять с собой сумку с ноутбуком, дамскую сумочку, верхнюю одежду и некоторые другие вещи. И все это помимо ручной клади в 5 килограммов.

Разумеется, такая ситуация не устраивает авиакомпании, особенно те, которые предоставляют бюджетные авиаперевозки. Он предлагают перелеты по сниженным ценам, а дополнительно пытаются заработать на услугах типа перевоза багажа, которые, как правило, в стоимость билета не включены.

Тем не менее, Верховный суд отклонил иск авиакомпании, мотивируя это тем, что вещи, перевозимые помимо стандартной ручной клади, зачастую является товарами первой необходимости (например, лекарства).

С одной стороны, это хорошо: пассажир смогут перевозить с собой больше вещей без дополнительных переплат. С другой стороны, существует высокая вероятность, что лоукостеры в качество обходного маневра просто повысят стоимость билетов.