Приставам могут запретить забирать домашних животных за долги

27.01.2015

Судебным приставам, возможно, запретят забирать домашних животных за долги. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Олег Михеев.

Автор документа предлагает внести изменения в действующую статью закона, которая определяет, какое имущество гражданина-должника не может быть взыскано по исполнительным документам. Речь идет о животных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Действующий закон к ним причисляет «племенной, молочный и рабочий скот, оленей, кроликов, птиц, пчел». Законом также запрещено арестовывать «необходимые для их содержания до выгона на пастбища, а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания».

Законопроектом предлагается установить, что взыскание не может быть обращено не только на перечисленных животных, но и на любых других животных должника, которые не используются им для предпринимательской деятельности. «Таким образом, в группу животных попадают и домашние животные, не относящиеся к скоту, а используемые, например, в эстетических целях или для охраны», — отмечается в документе.

Автор документа уверен, что арест домашних животных за долги хозяев сопоставим со взятием в заложники члена семьи. «Это не рыночная мера, а обычное психологическое давление», — цитирует его «Российская газета». «И чем острее кризис неплатежей из-за падения экономики, тем охотнее приставы могут применять такое давление», — указывает парламентарий. В результате, считает Михеев, эта мера приводит неплательщика к новым долгам. «Напуганные хозяева быстренько находят деньги на уплату долга, зачастую влезая при этом в новые долги», — объясняет Михеев, назвав это прямым путем к банкротству.

Поправками также разрешается спорный вопрос по поводу возможности изъятия животных-поводырей у инвалидов. «Так, в настоящее время запрещено изымать имущество, необходимое гражданину-инвалиду в связи с его инвалидностью. Однако понятие необходимости является неопределенным и требует доказательств», — отмечается в документе.

Это же касается и иных животных, которые используются в специальных целях. Установление запрета на арест домашних животных за долги «в полной мере отвечает принятым в обществе нормам гуманного отношения к животным», отмечается в документе.


Источник: Banki.ru