Просроченные долги россиян подешевели почти в два раза

10.03.2015

Стоимость просроченных долгов россиян, проданных банками коллекторам, снизилась почти в два раза. Коллекторы не готовы покупать долги населения по прежним ценам в результате ухудшения качества кредитных портфелей и резкого роста предложения со стороны банков, пишут «Известия».

В 2014 году сделки закрывались в среднем по цене 1,6% от объема покупаемого портфеля, подобный уровень фиксируется и сейчас, тогда как еще в 2013-м стоимость составляла 2,7%. То есть если раньше права требования по долгам на сумму 100 млн рублей продавались за 2,7 млн, то сейчас их можно купить примерно за 1,6 млн рублей. Такие данные приводят коллекторские агентства, опрошенные «Известиями».

Как отмечают коллекторы, удешевление просроченных долгов россиян обусловлено снижением качества кредитных портфелей: на фоне кризисных явлений россияне стали хуже исполнять свои кредитные обязательства. Как указал аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, причиной этого является несоответствие между номинальными зарплатами россиян и ослаблением рубля вместе с ростом процентных ставок.

Одновременно увеличился срок просроченной задолженности в продаваемых портфелях — до 800 дней против 650—700 дней годом ранее, говорит президент коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. По ее словам, увеличение этого показателя связано с тем, что банки стали более активно сотрудничать с коллекторами по агентской схеме, когда коллектор привлекается в качества взыскателя, но долг остается на балансе кредитной организации, а уже потом в случае неудачи продается целиком коллекторам.

По итогам 2014 года объем долгов, переданных коллекторам на аутсорсинг, вырос почти на треть (29%), говорит начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий. «Если за 2012 год банки реализовали кредитные портфели (в первую очередь «плохие» долги) на сумму 1 триллион рублей, то за 2013-й — на сумму 1,4 триллиона, а за 2014-й — 1,8 триллиона, — приводит данные эксперт. — Несмотря на активную распродажу «плохих» долгов, рост розничной просрочки ускоряется на фоне замедления роста розничного кредитного портфеля: за 2014 год розничная просрочка выросла на 51,6%, тогда как за 2013-й — на 40,7%, а за 2012 год — всего на 7,5%».

Нередко банки, прежде чем продать портфель, размещают его по агентской схеме по три и более раз, в связи с чем срок его жизни на балансе банка увеличивается. После подобной интенсивной проработки вероятность взыскания по переуступаемым портфелям существенно снижается, что в итоге влияет и на цену портфеля.

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, в прошлом году банки выставили на продажу 292,4 млрд рублей «плохих» долгов, что на 46% больше, чем в 2013-м. В сложившейся ситуации был отмечен заметный рост в 2014 году объема просроченных долгов, выставленных на продажу, но не купленных. Доля таких незакрытых сделок в 2014-м составила 30%, в 2013-м этот показатель, по разным оценкам, составлял 5—10%. Не все банки готовы продавать просроченные долги по сниженной цене, отметил гендиректор «Первого коллекторского бюро» Павел Михмель.

Учитывая подобную новую для рынка тенденцию, коллекторы стали предлагать банкам ряд альтернативных форм закрытия сделок. Первая — это разделение доходов, когда портфель продается по минимальной цене, а доходы по этому портфелю делятся между банком и коллектором. Вторая форма — рассрочка платежа. Третья — покупка с возвратом разницы, то есть банк продает портфель по максимальной цене, и в случае если качество окажется ниже ожидания коллектора, банк компенсирует разницу между запланированными и фактическими сборами

.

Источник: Известия