Сбербанк автоплатежом опасен?

24.10.2018

Не совсем, но быть осторожным действительно нужно. В этом материале рассмотрим «капканы» популярной услуги Сбербанка «Автоплатеж».

Услуга пользуется спросом, ведь с ее помощью клиенты банка могут вовремя оплачивать повторяющиеся платежи, без страха возникновения просрочек – система сама спишет с пользователя деньги. И к этому никаких претензий нет.

Претензии имеются к интернет-мошенникам, продающим товары и услуги безналичным способом. Они пользуются неопытностью некоторых интернет-пользователей и дают им «инструкции» по переводу денег. В этих инструкциях как раз и присутствует пункт об автоплатеже. И получается, что человек, совершивший разовую покупку, будет автоматически переводить деньги через определенный промежуток времени. И ничего об этом не подозревать.

Что показательно, суды, как правило, отклоняют иски жертв мошенников. Объясняется это тем, что сам Сбербанк в правилах по услуге «Автоплатеж» снимает с себя ответственность за неправильно или ошибочно введенные данные. Поэтому советуем быть осторожными при совершении финансовых операций через интернет.