Сим-карта больше, чем кажется

05.06.2018

С первого июня вступает в силу федеральный закон «О связи». Мы писали о том, что он принесет для обладателей корпоративных номеров. В этом материале, расскажем об изменения, которые коснутся всех абонентов.

Главное, о чем говорит новый законопроект: с 1 июня будет запрещено продавать сим-карты без оформления договора с удостоверением личности. Также Роскомнадзор получит достаточно обширные права по использованию персональных данных абонентов.

На законодательном уровне изменяется статус сим-карты. Теперь она получит официальное наименование – «информационный модуль». Под этим имеется в виду, что сим-карта теперь не только средство связи, но и устройство, по которому можно отследить информацию об абоненте. Доступ к этой информации будет у контролирующих органов.

Новый закон не отменяет возможности приобретения сим-карты через интернет. Просто теперь покупку нужно будет заверять электронной подписью, что несколько усложняет задачу.

Что еще интересного в этом законе? Если оператор усмотрит, что данные, предоставленные абонентом в договоре, не полны или не верны, он может ограничить доступ к мобильной связи. Равно если поступит запрос из правоохранительных органов или Роскомнадзора.