Жильцам придется платить за новую коммунальную услугу

25.12.2014

Госдума приняла законопроект № 584399-5, направленный на создание условий для экономического стимулирования вовлечения отходов в хозяйственный оборот.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, законом вводится институт регионального оператора в сфере обращения с коммунальными отходами. С 2016 года вводится новая коммунальная услуга - обращение с твердыми коммунальными отходами. Эту услугу должны будут предоставлять региональные операторы, отбираемые субъектом РФ по конкурсу.

Как отмечают авторы законопроекта, отнесение вывоза твердых коммунальных отходов к коммунальным услугам решает сразу несколько задач, в частности это позволит сделать услугу по вывозу отходов для населения более прозрачной (отдельная строка в квитанции), установить долгосрочное тарифное регулирование, а также решить вопрос с организацией вывоза отходов из частного жилого сектора. Сейчас граждане, проживающие в частных домах, обеспечивают вывоз своих отходов по желанию, что во многом является причиной появления несанкционированных свалок, особенно в летний период.