Жильцы аварийных домов в суде отказались переезжать в новостройки мэрии

05.03.2015

В Омске жильцы аварийных домов выиграли у мэрии 3 суда по искам на принудительное заселение в «Амурский-2».

Как сообщил директор «Социального центра юридической помощи» Ринат Карымов, администрация Омска в декабре 2014 года подала первые 5 исков на принудительное выселение омичей из аварийного жилья и вселение в квартиры микрорайона «Амурский-2». По трем из них отказано в удовлетворении. Первый жильцы аварийных домов выиграли 12 февраля в Первомайской райсуде, последний — 3 марта в Центральном райсуде. Решения не вступили в силу и могут быть обжалованы в течение месяца. Следующие заседания назначены на 5 марта в Октябрьском райсуде и на 6 марта — в Первомайском. 

«Мэрия нарушила порядок расселения: прежде чем покупать у застройщиков жилье, необходимо было согласовать этот вопрос с собственниками квартир в аварийных домах», — пояснил Карымов. По его словам, сейчас мэрия подает массовые иски к жильцам аварийных помещений, которые ежедневно поступают во все городские суды — их уже насчитывается около 300 (по микрорайонам «Амурский-2» и «Рябиновка»). 

Напомним, 4 малоэтажных дома для переселенцев из аварийного жилья в новом микрорайоне «Амурский-2» застройщик ООО СМУ-1 Стройбетон «Амурское» досрочно сдал в октябре 2014 года. В декабре первые переселенцы выложили в соцсети видео, на которых показали влажные и заплесневевшие стены в новостройке. 

НГС.НОВОСТИ