Без суда меня лишили

24.07.2018

Что делать, если вы не получили повестку в суд, а суд все решил без вашего участия, но не в вашу пользу? Разбираемся в этом материале.

К сожалению, очень распространена практика рассмотрения дел в суде при отсутствии одной из сторон. Причем чаще всего отсутствие этой стороны вызвано тем, что человека не уведомили о грядущем судебном заседании через повестку. Или эта повестка благополучно потерялась в пути.

В Верховном суде объяснили, что нужно делать гражданам в подобных ситуациях.

Рассмотрение дела без вашего участия при том условии, что вы не были должным образом уведомлены, – явное нарушение законодательства. Одно из условий судебного процесса, прописанное в Конституции РФ – равноправие сторон. Если одна из сторон отсутствует из-за отсутствия уведомления, то она не может привести доводы в свою пользу. Следовательно, нельзя говорить о равноправии сторон.

Дело может быть рассмотрено без вашего участия, если вы не явились на судебное заседание без уважительной на то причины. Если вы не получили необходимого извещения и поэтому пропустили суд, вашей вины в этом нет.

Соответственно, судебное решение, вынесенное в такой ситуации можно и нужно оспорить.