Что делать, если Вам попалась фальшивая купюра?

27.07.2017

Никому не хочется оказаться в неприятной ситуации, когда у тебя на руках оказалась фальшивая купюра. К сожалению, никто от этого не застрахован. В этой статье мы расскажем, как отличить подлинник от фальшивки, и что делать с фальшивыми деньгами, если они попали к Вам в руки.

Во-первых, на сайте Банка России находятся несколько инструкций, которые помогут выявить подлинная ли перед Вами купюра или фальшивая. На сайте перечислены отличительные признаки каждой купюры. Следовательно, при возникновении сомнений, Вы можете самостоятельно проверить подозрительную банкноту. Однако фальшивомонетчики год от года становится все изобретательнее, и выявить подделку самостоятельно подчас не представляется возможным.

Еще один способ выявления «фальшивки» - обращение на региональные сайты Министерства внутренних дел. На них публикуются серийные номера поддельных купюр, которые в данное время циркулируют в Вашем регионе.

Что делать, если Вы стали невольным обладателем фальшивой купюры? Если Вы узнали, что деньги поддельные, от продавца, то вы НЕ подлежите уголовной ответственности. Вам нужно будет отложить купюру в сторону, а по приезде сил правопорядка настаивать на своей версии  – Вы не знали, что банкнота фальшивая.

Нередки случаи, когда фальшивые купюры выдает банкомат. Не пытайтесь сбыть такие деньги! В противном случае, Вы можете получить уголовное наказание по по статье 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Если вы обнаружили фальшивку, звоните в полицию, а лучше вызывайте полицейских на место получения денег – так Вы сможете доказать, что деньги были получены именно в этом банкомате и впоследствии взыскать свой убыток с банка.