Что делать если вас оштрафовали за нарушение, снятое на камеру?

13.07.2017

В наше время все чаще и чаще можно видеть видеокамеры, которые автоматически записывают нарушения правил дорожного движения, такие как превышение скорости, выезд на встречную полосу, на запрещающий сигнал светофора и т.п.

Чаще всего камеры на дорогах «заточены» именно на фиксацию превышение допустимого предела скорости. Если видеокамера засняла Ваш автомобиль за подобным правонарушением, вам будет назначен штраф в размере от 500 до 5000 рублей(в зависти от показателей превышения скорости: от 20 до 40 км/ч и более 80 км/ч соответственно).

Отметим сразу, что за превышение скорости вас не могут лишить прав, даже если это повторное превышение.
Таким образом, за нарушение ПДД, зафиксированное техникой, привлекаются владельцы транспортных средств. Что делать, если Вы не согласны с этим штрафом?

В таком случае Вам будет нужно доказать свою правоту. Закон будет на Вашей стороне, если Вы сможете подтвердить, что в момент превышения скорости автомобилем за рулем были не Вы. В этом случае, Вас освободят от ответственности.

Другим основанием для обжалования штрафа служит нечитаемость, размытость номеров автомобиля. Более курьезным, но тем не менее встречающимся в практике, является случай, когда транспортное средство в принципе не могла развить скорость, зафиксированную видеокамерами.

Если у Вас есть юридические вопросы по автомобильной и другой тематике, запишитесь на бесплатную консультацию в «Омское юридическое бюро». В нашей компании всегда будут рады Вам помочь.