Что нужно знать о коллекторах

25.07.2018

В этом материале расскажем, что нужно делать, если вы столкнулись с коллекторами.

Быть «в долгу» перед банками и без того неприятно, но ситуация осложняется общением с коллекторами, которое выражается в постоянных звонках(в любое время суток), угрозах и вымогательствах. Сразу следует оговориться, что не все действия коллекторов являются законными.

Во-первых, с некоторыми категориями людей коллекторы в принципе не имеют права взаимодействовать. К ним относятся: инвалиды первой группы, недееспособные люди, несовершеннолетние граждане. И разумеется, коллекторы не могут звонить и «наведываться» к гражданам, прошедшим процедуру банкротства.

Когда коллекторы могут обзванивать должников? Распорядок звонков строго регламентирован законом: в будние дни звонки должны начинаться после 8 часов утра и заканчиваться до 22 часов. В выходные дни коллекторам запрещено обзванивать граждан после восьми часов вечера, равно как запрещены звонки до девяти часов утра.

Как часто может звонить коллектор? По закону звонить можно один раз в сутки и не больше восьми звонков в месяц.

Как должнику реагировать на то, что коллекторы явно превышают свои полномочия? На любые угрозы коллекторов (вплоть до того, что они собираются изъять ваше имущество) нужно реагировать следующим образом: пишите жалобу. Жалобу можно направить в Центробанк, судебным приставам или в Роспотребнадзор.

За более детальной информацией можно обратиться в нашу компанию. В рамках бесплатной консультации мы ответим на все ваши вопросы.