Что такое безнадежный долг по кредиту и можно ли его списать?

28.07.2017
Как мы уже писали в разделе «Новости» недавно появилась информация о том, что у россиян будет списано около одного триллиона безнадежных долгов. Позже эта новость была скорректирована: случаев с невозможностью списания кредитного долга всего 11% от общего числа должников. Также судебные приставы уточнили, что они займутся не списанием долга, а прекращением исполнительного производства.  

Прекращение производства вовсе не гарантирует списания по долгу, так как если взыскатель направит обращение в соответствующую инстанцию, производство может возобновиться.

В первую очередь давайте разберемся, что такое безнадежный долг. Долг признается безнадежным (невозможным для списания), если нельзя установить местонахождение должника или отсутствует информация об имуществе и денежных средствах должника.

Долг по кредиту также признается безнадежным, если истек срок исковой давности, который составляет три года. Срок начинает действовать с того дня, как были выданы исполнительные листы и приказы о взыскании задолженности. Но!  По истечению срока давности взыскатель может снова предъявить эти документы к исполнению. Поэтому повторяем, безнадежный долг – это не автоматическое списание Ваших долгов.

Даже если невозможность взыскания долга понятна кредитору, он может не направить его на списание, а скорее передаст право требования по долгу третьим лицам (читай: коллекторам). Зачем кредитные организации поступают таким образом? Потому то так они получат от 1 до 5 процентов  от стоимости безнадежного долга. По сути, они продают Ваш долг в коллекторские агентства.

Если у Вас имеется задолженность по налогам, сборам и страховым взносам, то она может быть признана безнадежной по истечении 5 лет и при условии, что суммарный размер не превышает 500 тысяч рублей. Кроме того, эта мера применяется в отношении банкротов(юридических и физических лиц), умерших граждан и тех лиц, в отношении которых суд постановил прекратить взыскание недоимка из-за истечения срока давности.