Договор переуступки прав требования

07.03.2017
В силу договора цессии права или требования от одного кредитора переходят к другому кредитору. При передаче прав требования иному лицу кредитор утрачивает свои права в отношении должника. Законодательством правовое положение сторон договора не ограничено. Предметом договора цессии является право требования или правомочие обязательного свойства.
Договор цессии может быть как возмездным, так и безвозмездным. При этом условие о цене законом не установлено, цена определяется по договоренности между сторонами договора. Договор переуступки заключается письменно и заверяется у нотариуса.
К существенным условиям договора переуступки относится предмет. Особое внимание при заключении указанного договора следует уделить его форме. Дополнительно договор цессии может содержать указание на цель его заключения, также договор может включать в себя  согласие должника на переуступку.
В отношении уступки прав законом установлены некоторые ограничения. Так, уступка прав иному лицу не может состояться в случае, если правомочия неразрывно связаны с личностью кредитора или если сделка противоречит положениям закона.
Помимо самого договора цессии, между сторонами составляется акт приема-передачи уступаемых прав. Данный акт является неотъемлемой частью договора переуступки и имеет равную ему юридическую силу. При желании включить в уже составленный договор цессии иные условия по соглашению сторон составляется дополнительное соглашение.