Кража в магазине: размер штрафа и уголовная ответственость

20.07.2017

В нашей статье мы расскажем об уголовной ответственности за совершение кражи в магазине и  размерах штрафных санкций. Также объясним, чем отличается мелкое хищение от кражи и как будет варьироваться наказание в зависимости от возраста правонарушителя.

Во многом ответственность за преступление зависит от того, что оно представляет из себя со стороны законодательства. Разделяются такие понятия, как кража и мелкое хищение. Кража – более серьезное правонарушение, оно предполагает совершение преступления по предварительному сговору, незаконное проникновение в помещение, причинение ущерба и т.д.

За мелкое хищение, к которому чаще всего относятся кражи в магазине полагается административная ответственность, если сумма украденного имущества не превышает 1000 рублей или составляет от 1000 до 2500 рублей. В таком случае присваивается административное наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей, административного ареста(всем известные 15 суток) или 150 часов обязательных работ.

Стоит отметить, что повторное мелкое хищение, совершенное в течение полугода после назначения наказания за первое,  приводит к уголовной ответственности. Уголовная ответственность за такое хищение наказывается либо штрафом в размере до 40 000 рублей, либо зарплатой правонарушителя за три месяца, либо годовым сроком лишения свободы. Также назначаются обязательные исправительные работы.

Чаще всего несовершеннолетних правонарушителей ставят на профилактический учет или помещают в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. К административной ответственности привлекают родителей несовершеннолетних правонарушителей, им назначают штраф от 100 до 500 рублей.