Можно ли не платить ЖКХ в отпуске?

26.07.2017

Не секрет, что многие люди на время пропусков покидают родное жилище на довольно продолжительное время. В связи с этим возникает вопрос: можно ли сэкономить хотя бы на ЖКХ? Ведь во время отпуска мы совсем не пользуемся коммунальными ресурсами.

Скажем сразу – это возможно, кроме тех случаев, когда в помещении установлены индивидуальные приборы учета(счетчики)

Процедура перерасчета платежей ЖКХ законна, она регулируется постановлением Правительства РФ и применяется по заявлению собственников жилья. Кроме заявления также нужны документы, подтверждающие ваше отсутствие в собственном жилье. Это могут быть документы, подтверждающие Ваш отъезд; выписка из стационара; счета из гостиницы; справка консульского учреждения о том, что Вы находитесь за пределами Российской Федерации.

Временной период, на которой можно сделать перерасчет и соответственно не оплачивать услуги ЖКХ, составляет от 5 дней до 6 месяцев, и может быть даже продлен на срок не более 6 месяцев. Главное, о чем стоит помнить: подаваемые документы должны быть заверены в соответствующих инстанциях. Рассмотрение Вашего заявление займет пять(!) дней.

Как перерасчет отражается в счетах? Если Вы подали документы заранее,то перерасчет отразится на тот период, пока Вас не было дома. Если Вы направили документы по возвращении из отпуска – то это будет видно в квитанциях за последующие месяцы.
Как уже говорилось выше, перерасчету не подлежат тот случай, когда на Ваши коммунальные ресурсы установлены счетчики. Также не подлежат перерасчету показатели за отопление( в т.ч. газовое отопление).