Приставы списали деньги с зарплаты – что делать?

14.11.2018

С должников по кредитам судебные приставы списывают денежные средства, в том числе с зарплатных счетов. Но делают они это часто с нарушенияvb, которые можно опротестовать в судебном порядке.

Во-первых, по закону нельзя взыскивать с зарплатного счета более 50% ежемесячного дохода. Если с вас списывают больше – это является нарушением законодательства.

Также не стоит забывать, что на зарплатный счет могут поступать средства, которые по закону не могут быть списаны службой ФССП (к ним относятся перечисления по алиментам, детским пособиям и т.п.)

В последнем случае суд чаще всего встает на сторону должника, поскольку банк, в котором оформлен зарплатный счет клиента, владеет информацией, откуда поступают денежные средства, а следовательно, знает, что их списывать нельзя.

С зарплатным счетом ситуация еще интереснее. Нередки случаи, когда деятельность пристава оставляет должника без каких-либо доходов. Происходит это так. Пристав направляет постановление на работу должника, и там обязаны перечислить половину заработной платы в службу приставов. Вторую часть работодатель направляет на банковский счет своего сотрудника. А вот он может быть арестован теми же приставами, и значит, должник не сможет воспользоваться этими средствами.

Что делать?  В банке, в котором открыт счет должника, нужно получить справку об арестованных счетах с указанием исполнительного листа и судебного приказа. После получения справки нужно направить заявление в банк о возврате излишне удержанных средствах.

Если же кредитор с целью взыскания задолженности направляет исполнительный суд сразу в зарплатный банк заемщика, то это явное нарушение закона. Это связано с тем, что этот документ должен направляться сначала в службу судебных приставов. Банки поступают таким образом, чтобы списать 100% с зарплаты должника, пытаются обойти закон, воспользовавшись юридической неграмотностью заемщика.

Если вы не согласны с решениями банка или суда по Вашему вопросу, советуем обратиться за помощью и консультацией в Омское Юридическое Бюро. Предварительная запись на консультацию по телефонам: 38-49-27, 8-908-11-88-116