Сколько банк может списать с зарплаты должника?

03.09.2018

Довольно часто должники по кредитам сталкиваются с ситуацией, когда банк списывает с их зарплатного счета денежные средства в пользу погашения задолженности. Но цифры рознятся. С чем это связано, расскажем в этом материале.

Особый интерес вызывают ситуации, когда банк списывает со счета должника более половины зарплаты. Сомнения вызывает законность подобных действий.

По действующим законом ни банк, ни судебные приставы не могут удерживать более половины средств зарплатного счета должника, либо средств по пенсии.

Это может происходить на законных основаниях, если речь идет о задолженности по алиментам или по делу о нанесении вреда или ущерба.  В этом случае могут быть списаны 70% заработной платы.

Наконец, пристав может списать всю сумму по зарплатному счету. Ограничение в 50% действует для последнего начисления зарплаты на счет. Если вы и дальше будете хранить деньги на этом счете, то вы в один «прекрасный» можете их не обнаружить.

Чтобы этого не произошло, советуем обратиться за профессиональной юридической помощью. Консультации в Омском Юридическом бюро проводятся бесплатно.