За долги по кредиту заберут квартиру?

11.07.2017
Очень часто нам задают такой вопрос: могут ли забрать квартиру, если у меня есть долги по кредиту? В связи с недавними изменениями в законодательстве даем развернутый ответ по данному вопросу.

В гражданском законодательстве четко прописано: запрещается взыскивать жилое имущество, если оно является единственным пригодным для проживания для должника и членов его семьи. Таким образом, взысканию подлежит жилье, не являющееся единственным для человека с задолженностью по кредиту.

Исключение составляет жилье, приобретенное по ипотеке. Но даже в этом случае Вашу квартиру заберут только при том условии, что сумма Вашего долга соразмерна стоимости жилья, купленного в ипотеку.

Единственное жилье должника могут забрать только в том случае, если оно выступает залогом для кредитора(банка, кредитной организации, юридического лица).

Таким был наш юридический ответ до недавнего времени.

Дело в том, что в министерстве юстиции разрабатывается законопроект, по которому  у человека с задолженностью свыше 200 000 рублей может быть взыскано единственное жилье. Центробанк этот законопроект поддержал, но с той поправкой, что площадь изымаемого помещения должна в два раза превышать регулируемую законом норму на человека.

Стоит подчеркнуть, что речь в законопроекте идет о долгах по алиментам или невыплате компенсации за ущерб от совершенного преступления. Долгов по кредитам законопроект пока не коснулся. Но исключать такую вероятность не стоит.

Поэтому мы просим наших читателей быть внимательнее и благоразумнее при оформлении кредита. Если же у Вас образовалась задолженность по кредитам, погасить которую вы не в силах – обращайтесь в нашу компанию и мы полностью спишем ваши долги по кредитам!