Банки будут контролировать деньги дольщиков

17.08.2018

В Министерстве строительства заявили, что в скором времени управление средствами  в долевом строительстве существенно изменится.

Строительные компании и кооперативы по-прежнему будут управлять денежными средствами дольщиков, но теперь их деятельность будет координироваться банковскими структурами.
Уже с июля этого года действует новое правило, согласно которому денежные «передвижения» застройщиков будут курироваться кредитными организациями. По сути это будет банковским сопровождением в долевом строительстве.

Как обстояло дело до этого? Строительные организации могли свободно перемещать деньги дольщиков без всякого контроля со стороны других организаций.

Из-за изменений, вступивших в силу, теперь деньги дольщиков будут храниться на специальных банковских счетах в назначенном банке. В обязанности этой кредитной организации и будет входить контроль за распределением этих средств.

Соответственно, если «маневр» застройщика кажется банку сомнительным, то он отклонит операцию. Благодаря этим поправкам средства дольщиков будут в большей сохранности.