Нотариус – бесплатно? Почти

19.07.2018

Интересный случай был недавно рассмотрен в Верховном суде. В судебную инстанцию обратилась женщина, которая была не согласна со стоимостью услуг, которые предложил ей нотариус.

За оформление свидетельства о праве на наследство после смерти супруга нотариус потребовал более 11000 рублей, из которой сумма госпошлина составляла всего 476 рублей! Все остальное нотариус охарактеризовал как «правовую и техническую помощь». Разумеется, клиентка не согласилась с такими расценками, тем более что она самостоятельно составила необходимые документы. Таким образом, затраты и услуги самого нотариуса были минимальны.

Последний, однако, отказался выдавать свидетельство без полной оплаты стоимости (клиент была согласна оплатить только госпошлину), что послужило поводом для судебного разбирательства.

Тем интереснее позиция Верховного суда. Несмотря на то, что и нотариальная палата и нижестоящие судебные инстанции заняли сторону нотариуса, в Верховном суде решили по-другому. Поскольку клиент с самого начала работы с нотариусом заявил, что ему не требуются дополнительные услуги, то и оплачивать их он не должен. Нотариусы не имеют права навязывать эти услуги.