У банка забрали лицензию – что делать?

07.06.2018

В этом материале рассказываем, что делать, если банк, клиентом которого вы являетесь, лишился лицензии.

За последние годы практика по отзыву лицензий у кредитных организаций только увеличилась. Так, например, в прошлом году лишились права на деятельность более пятидесяти кредитных организаций. Но что делать, если в таком банке вы были вкладчиком или заемщиком?

Чтобы вернуть вложенные деньги, вкладчик должен удостовериться, что банк, в котором был оформлен депозит, входит в систему страхования вкладов, а сам вклад застрахован. Только в этом случае можно рассчитывать на компенсацию.

Если с этим все в порядке, то вам будет нужно направить специальное заявление в Агентство по страхованию вкладов. Срок подачи – до завершения банкротства банка(извините за каламбур), то есть до того момента, как кредитная организация окончательно прекратит свою деятельность.

Выплаты по компенсации начнутся не сразу: по закону возврат денежных средств начинается через две недели после отзыва лицензии у банка. Выплаты будет осуществлять либо Агентство по страхованию, либо банки, официально выступающие от лица АСВ. Есть три способа получения компенсации: перевод на карту, получение наличными или перевод по почте.

По такому принципу можно вернуть не только сумму по вкладу, но и накопившиеся проценты, в том случае, если вклад застрахован.

Некоторые люди наивно полагают, что если у банка отозвали лицензию, то платить по кредиту больше не надо. Это не так. Просто погашать задолженность нужно в другом месте, в назначенной кредитной организации. Чтобы получить точную информацию о порядке платежей, нужно заказать справку о состоянии задолженности.

Бывает и такое: у человека в банке открыт и депозитный, и кредитный счет. В случае, если банк лишился лицензии, то сумма по депозиту будет направлена на погашение кредитной задолженности.