Расторжение брака и раздел имущества

26.12.2014
В юридический центр обратилась гражданка С. за оказанием юридической помощи по семейному делу, по следующей ситуации: между гражданкой С. и гражданином Н. был заключен брак, от которого рождены дети. Через определенное время брачные отношения прекратились.
 
Вопросы гражданки С. заключались в следующем:
 
1. Как расторгнуть брак с гражданином Н.?
2. Как официально оформить содержание детей?
3. Как разделить совместно нажитое имущество, при этом доля совместно нажитого имущества гражданки С., желательно, чтобы была компенсирована денежными средствами?
 
Юрист нашего центра, изучив проблему гражданки С., составил и подал исковое заявление с требованиями о расторжении брака, взыскании алиментов и разделе совместно нажитого имущества, судом указанное исковое заявление было принято к производству.
 
В судебном заседании суд посчитал исковые требования подлежащим удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.
 
В соответствии со ст. 21 СК РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей.
 
Суд установил, что брак между сторонами был зарегистрирован  < … >, от которого имеются дети.
 
Брачные отношения между сторонами прекращены, совместное хозяйство не ведется, семья фактически распалась. Совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, брак между сторонами подлежит расторжению.
 
Обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей установлена ст. 80 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, согласно ч.1 ст. 81 СК РФ составляет ежемесячно на одного ребенка – 1/4, на двух детей- 1/3, на трех и более детей – 1/2 и (или) иного дохода родителей.
 
Так как соглашение об уплате алиментов в твердой денежной сумме между сторонами не достигнуто, суд счел необходимым взыскать с гражданина Н. в пользу гражданки С. на содержание несовершеннолетних детей алименты в размере < … > заработка и (или) иного дохода, ежемесячно, до совершеннолетия детей.
 
Также суд установил, в период брака гражданином Н. был приобретен автомобиль < … > и является совместно нажитым имуществом сторон.
 
В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные им пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. 
 
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов внесены денежные средства. 
 
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
 
Согласно ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. 
 
По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
 
В соответствии со ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
 
Суд признал доли истца и ответчика равными по 1/2.
Поскольку стороны пришли к соглашению о том, что спорный автомобиль < … > остается в собственности ответчика, то с ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсация в размере 1/2 стоимости автомобиля < … >.